2008年 09月 04日
タコスに挑戦…?
大体作り方調べてから作り始めればいいものを、
テキトーな考えで始めるからいけない。
しかも今回は夫が(メキシコ人でもないくせに)
「トルティーリャなんてご飯を炊くようなもの、レシピなんてないよ。」
などというものだから、、、、と他人のせいにしてみる。
一応、今回作ったトルティーリャ(タコスの皮)のレシピを載せます。
~~~~~~
【材料】8枚分
中力粉:150g
コーンミール:50g
塩:3g
サラダ油:小さじ1
水:130cc~(様子を見ながら少しずつ足してください)
材料をボールに入れてよくこねる。
ラップをして30分くらい寝かす。
8等分にして丸め、麺棒でなるべく薄く延ばす。
フライパンで両面を焼く。
熱いうちに棒などにかけて、真中に折り目を付けておく。
(冷めると曲がりません)
~~~~~~
売っているタコシェルほどパリパリではありませんが
一応、ハードな皮のタコスになります。
(本当はソフトタコスを作りたかった…)
クミン、タバスコ、オレガノ、塩、ケチャップで味付けした牛肉と
レタス、チーズ、トマトの角切り、例のサルサソースなどをはさんで出来上がり。
コロナビールを買ったもののライムが手に入らなかったのが残念。
テカテも売ってたし、一緒に置いといてくれればいいのにー。
テキトーな考えで始めるからいけない。
しかも今回は夫が(メキシコ人でもないくせに)
「トルティーリャなんてご飯を炊くようなもの、レシピなんてないよ。」
などというものだから、、、、と他人のせいにしてみる。
一応、今回作ったトルティーリャ(タコスの皮)のレシピを載せます。
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【材料】8枚分
中力粉:150g
コーンミール:50g
塩:3g
サラダ油:小さじ1
水:130cc~(様子を見ながら少しずつ足してください)
材料をボールに入れてよくこねる。
ラップをして30分くらい寝かす。
8等分にして丸め、麺棒でなるべく薄く延ばす。
フライパンで両面を焼く。
熱いうちに棒などにかけて、真中に折り目を付けておく。
(冷めると曲がりません)
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売っているタコシェルほどパリパリではありませんが
一応、ハードな皮のタコスになります。
(本当はソフトタコスを作りたかった…)
クミン、タバスコ、オレガノ、塩、ケチャップで味付けした牛肉と
レタス、チーズ、トマトの角切り、例のサルサソースなどをはさんで出来上がり。
コロナビールを買ったもののライムが手に入らなかったのが残念。
テカテも売ってたし、一緒に置いといてくれればいいのにー。
by yurinippo
| 2008-09-04 14:01
| cooking