おうちしごと日報

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竹やぶ

ずいぶん前になりますが、
私の誕生日に前から行ってみたかった、地元にある蕎麦の名店
竹やぶ」に連れてってもらいました。

夫、上の娘、私の3人で行って、せいろそば、とろろそば、
それから田舎せいろ・粗挽そばがき・鰊そば・甘味(水あずき)のセットを注文。
そばがきがとーーーっても美味しかった。
もちろんお蕎麦もおいしかったです。
あと、水あずきが美味しかった。水羊羹をもっと柔らかくした感じ。
寒天じゃないのかもしれない。

ただ、量がすごく少ないので、たくさん食べたい人はコースとかかなぁ。
お昼のコースでも5000円という、お蕎麦屋さんとは思えない値段設定なのですが
それでもファンが多いお店なのですよねー。

e0017161_1434339.jpgすみません、お店の中が暗くてお料理の写真が上手くとれなかったのです。

店内も、独特の雰囲気で素敵。
崖の上にあるお店で、上からも下からも行かれますけれど
下からが石段を登っていくアプローチ(これも店主手作りっぽい)が素敵なので
下からをお勧めします。石段の途中からは手賀沼が見えます。

で、この石段の途中に、前に行ったストリーム・ヴァレーというコーヒー屋さんへの扉もあります。


e0017161_14385879.jpg一つ残念だったのが、接客が少し不慣れな感じで、
注文した品がなかなか出てこず待たされちゃったのですが、
あとで「お待たせしてすみませんでした…」と
そば粉のあげせんべいみたいなのを貰っちゃったので
あっという間に機嫌を直しました。^^;
それも美味しかったです。

気軽に立ち寄るお蕎麦屋さんではなくって、
特別な日に行く特別なお蕎麦屋さん、って感じでした。
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by yurinippo | 2008-08-06 14:44 | diary