2007年 09月 13日
オレンジブレッド
やっとだんだん涼しくなってきました。
パン焼きの気分も、少し盛り上がってきたので、この機を逃さずに…(笑)
オレンジブレッドは、先日クオカで買ったオレンジシートを使いました。
しかし、チョコシートのときはけっこう上手くいったと思ったのに、
オレンジシートは延ばす過程でぶちぶち千切れてしまって固まってしまい、
キレイなシマシマ模様ができない~~。
実は一度失敗していて、ものすごくオレンジが片寄ってしまって
見た目が悪いだけじゃなく不味かったのです。
シートがまだ3枚あるのでまた作んなきゃ…と、あまり気乗りしなかったのですが
リベンジしてみました。
今回は、シートをくるむ前にあらかじめもう少し薄くして柔らかくしておいて
少し大きめのところから折り込みはじめたので、前回よりはまし。
あ、すみません。
トーストしてしまったのでちょっと茶色いですが。
一応、タテジマらしきものはなんとなく見えるかと…。
でもね、なんだかやっぱり、
粉っぽくて美味しくない…(涙)
シートのせいで嵩が増えているから、焼き時間をもう少し長くしないといけないのかな。
もう、このシートは二度と使わない!と言いたいところだけど、あと2回分あるんです…。
あと2回焼くうちにはうまく焼けるようになるのだろうか?(謎)
パン焼きの気分も、少し盛り上がってきたので、この機を逃さずに…(笑)
オレンジブレッドは、先日クオカで買ったオレンジシートを使いました。
しかし、チョコシートのときはけっこう上手くいったと思ったのに、
オレンジシートは延ばす過程でぶちぶち千切れてしまって固まってしまい、
キレイなシマシマ模様ができない~~。
実は一度失敗していて、ものすごくオレンジが片寄ってしまって
見た目が悪いだけじゃなく不味かったのです。
シートがまだ3枚あるのでまた作んなきゃ…と、あまり気乗りしなかったのですが
リベンジしてみました。
今回は、シートをくるむ前にあらかじめもう少し薄くして柔らかくしておいて
少し大きめのところから折り込みはじめたので、前回よりはまし。
あ、すみません。
トーストしてしまったのでちょっと茶色いですが。
一応、タテジマらしきものはなんとなく見えるかと…。
でもね、なんだかやっぱり、
粉っぽくて美味しくない…(涙)
シートのせいで嵩が増えているから、焼き時間をもう少し長くしないといけないのかな。
もう、このシートは二度と使わない!と言いたいところだけど、あと2回分あるんです…。
あと2回焼くうちにはうまく焼けるようになるのだろうか?(謎)
by yurinippo
| 2007-09-13 18:12
| bread