2007年 04月 04日
花形ベーグル
nekopanyaさんがベーグルをお花みたいに結んで焼いてらしたのを見てまねっこ。
先日の本「少しのイーストで…」にもベーグルを花形に結ぶ成形が載っていたので
そのやり方で作りました。
写真もいまいちだし、なんとなく不恰好…
ベーグルみたいな水分の少ない硬い生地を、細長くひも状に伸ばすってのが難しい。
5弁の花、ってのがちょっと無理だったかな。
3弁くらいにして置けばよかったのかも。
イーストが少ないほかは、普通のベーグルと手順も変わらないので
この本の中ではいちばん作りやすそうなレシピでした。
(花形の成形をのぞけば!笑)
ずっしり、しっかりなベーグルに焼きあがりました。美味しかった!
先日の本「少しのイーストで…」にもベーグルを花形に結ぶ成形が載っていたので
そのやり方で作りました。
写真もいまいちだし、なんとなく不恰好…
ベーグルみたいな水分の少ない硬い生地を、細長くひも状に伸ばすってのが難しい。
5弁の花、ってのがちょっと無理だったかな。
3弁くらいにして置けばよかったのかも。
イーストが少ないほかは、普通のベーグルと手順も変わらないので
この本の中ではいちばん作りやすそうなレシピでした。
(花形の成形をのぞけば!笑)
ずっしり、しっかりなベーグルに焼きあがりました。美味しかった!
by yurinippo
| 2007-04-04 16:06
| bread