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おうちしごと日報

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ゆっくり発酵のプチパン

あちこちのパンブログで紹介されていて、無性に欲しくなって買ってしまいました。

少しのイーストでゆっくり発酵パン—こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!
高橋 雅子 / / パルコ
ISBN : 4891947489

自家製酵母パンは高橋雅子さんの本のレシピで焼いていたのですが
強力に自家製酵母の魅力を世に広めていた高橋さんが
「おいしさ再発見!」とか言うのだから、そりゃあ美味しいのでしょう。
「ビゴのパン」にも、発酵生地法やポーリッシュ法など
イーストをあまり使わないルセットがたくさん出ていたのですが、
こちらはもうちょっとお手軽な方法と分量で、作りやすい。

最初だから、基本のプチパン。

ゆっくり発酵のプチパン_e0017161_1350114.jpg

夜寝る前に生地をこね、寝ている間に発酵し、朝焼く。
…でもこの「朝、焼く」っていうのは朝寝坊の私には少々辛いので、休みの日だけね。

最初にしては失敗なく、美味しく焼けました♪
まるパンのクープはてっぺんに一本まっすぐ、と決め付けていたけれど
回り込むように、少し極小曲線を意識しながらクープを入れると
焼き上がりにおもしろい表情がでて、ちょっとかわいいですね。^^
by yurinippo | 2007-04-02 13:56 | bread