2006年 12月 20日
まとめてパン
ちょっと忙しくしていてパンのアップが出来なかったのですが、
忙しくても焼いてはいるんだなーこれが。
アップルシナモンロール。
甘ーいおやつパンが焼きたくて、もともと甘いパンにパールシュガーをトッピング。
ワッフルに使いたくて買ったパールシュガーですが、ワッフルにだけ使っていたんじゃ
いつまでたっても減らないもんねぇ。
カリカリの歯ざわりが美味しかったです。
プルマン。
ようやく膨らむようになりました。
膨らみすぎて、上の角がいかり肩に。これが舘ひろしかぁ。(笑)
でも、角が丸いより嬉しいの。
膨らんだと言っても、インスタントドライイーストだし、
はるゆたかブレンドにゴールデンヨット足して膨らんだって、
補助輪つけた自転車みたいであんまり威張れないっす…。
そしてやっとこさ焼いたシュトーレン。
もう、今日焼かなかったら、ドライフルーツのラム酒漬のまま年越してたよ、きっと。
これでもかっ!というほど粉砂糖をふりかけて真っ白。
時間が経っても美味しいのか、時間が経つほど美味しいのかはわからないんだけど
とりあえず今日は我慢して封印。
窓掃除も、カーテンの洗濯も、夫の年賀状もやったことだし、
今日はキッチンにこもりきりでいろいろやっとりました。
散々汚して、そのあとキッチン周りの大掃除を、という算段。
ただいま「ポーリッシュ法のカンパーニュ」(形はバタール)を二次発酵中。
上手くできるといいけれど。
もうひとつ、キッチンで年賀状も作っていました。
何で年賀状がキッチンでだって?それは新年のお楽しみ。
住所の分かるブロガーさんには送りつける予定です。フフ、はた迷惑かしら。
忙しくても焼いてはいるんだなーこれが。
アップルシナモンロール。
甘ーいおやつパンが焼きたくて、もともと甘いパンにパールシュガーをトッピング。
ワッフルに使いたくて買ったパールシュガーですが、ワッフルにだけ使っていたんじゃ
いつまでたっても減らないもんねぇ。
カリカリの歯ざわりが美味しかったです。
プルマン。
ようやく膨らむようになりました。
膨らみすぎて、上の角がいかり肩に。これが舘ひろしかぁ。(笑)
でも、角が丸いより嬉しいの。
膨らんだと言っても、インスタントドライイーストだし、
はるゆたかブレンドにゴールデンヨット足して膨らんだって、
補助輪つけた自転車みたいであんまり威張れないっす…。
そしてやっとこさ焼いたシュトーレン。
もう、今日焼かなかったら、ドライフルーツのラム酒漬のまま年越してたよ、きっと。
これでもかっ!というほど粉砂糖をふりかけて真っ白。
時間が経っても美味しいのか、時間が経つほど美味しいのかはわからないんだけど
とりあえず今日は我慢して封印。
窓掃除も、カーテンの洗濯も、夫の年賀状もやったことだし、
今日はキッチンにこもりきりでいろいろやっとりました。
散々汚して、そのあとキッチン周りの大掃除を、という算段。
ただいま「ポーリッシュ法のカンパーニュ」(形はバタール)を二次発酵中。
上手くできるといいけれど。
もうひとつ、キッチンで年賀状も作っていました。
何で年賀状がキッチンでだって?それは新年のお楽しみ。
住所の分かるブロガーさんには送りつける予定です。フフ、はた迷惑かしら。
by yurinippo
| 2006-12-20 18:01
| bread