おうちしごと日報

yurinippo.exblog.jp

紅玉酵母で焼いたパン

エキスから前種を作って焼く方法で大失敗した紅玉酵母、
普通に粉を何度か継ぎ足して作る方法では結構上手くいきました~。
捨てなくて良かった。

ということはたぶん、こないだは前種を作る段階で過発酵になってたんだわね…。

バゲット。
e0017161_1723516.jpg

ぼこっと大きな気泡があいちゃった。でも食べたら美味しかったです。
うちのオーブンは、本より10℃低い温度で焼くとちょうどいい事がわかった。
これが分かるのにどんだけかかったのかしら???


くるみとレーズンのリュスティック。
e0017161_1744086.jpg

たくさん入れたのでちょっとずっしり。
いつもは6分割か2分割、でも今回は意味もなく3分割。
クープが開くのは嬉しいが、開きすぎると葉っぱ模様だか何だか分からない。(笑)

レーズン酵母の残りがもう少しと、紅玉酵母があと2~3回分あるから、何作ろうかな。
自家製酵母を使い切ったら、次は買ってあるホシノ天然酵母に挑戦です。
[PR]
by yurinippo | 2006-11-22 17:12 | bread