おうちしごと日報

yurinippo.exblog.jp

リベンジ角食パン、と、きのこグラタン

先日の、角のなくなっちゃった角食をもう一回。
今度こそ、ちゃんと角が出ておくれよ~。

e0017161_11453597.jpg

お、前回よりはずいぶんマシじゃない?食パンて感じがする。
まだ少々角は丸いけど。
型についてた食パンレシピには粉450gと書いてあったけど、400gでやったので
まだ少ないってことかしら??
翌日、トーストしたら、みみはカリカリ、表面はさくさく、中はもっちりフワフワで大成功。
(前回も、味は大丈夫でしたが…。)

それからもうひとつ。みかさんの、きのこのグラタン。

e0017161_11551025.jpg

あ、横から手が!そんなお行儀の悪いことして、火傷するし!!
熱々をほおばると、美味しかったけどほんとに火傷しそうでした。
「あさつき」を散らすと書いてあったのに切らしてたもんだから、ドライパセリだと
やっぱり少々青みが足りない感じですね。

これらはドライイーストで作っちゃったので、次は自家製酵母でやってみよう。





そしてその酵母ちゃんの様子。

e0017161_11515314.jpg
さらに粉足して、2倍になったら冷蔵庫へ。

e0017161_11523041.jpg
もう一回同じことやって、冷蔵庫に一晩入れたら出来上がり。

今これで、カンパーニュ焼いてます。
[PR]
by yurinippo | 2006-10-16 12:08 | bread