2006年 07月 10日
杏、あんず、アンズ
長野方面へ旅行してきた両親が、どっさりアンズを買ってきました。
更埴市(←合併して千曲市に)の「あんずの里」へ行って来たのだとか。
生食用の酸味がそれほど強くないやつだったので、生でもだいぶ食べたんですが
まだまだあるから何にしよ?
食べ方は買ったところで聞け!ってことであんずの里HPからのレシピで
「あんずのシロップ漬け」に挑戦。
(ジャムにするには傷も無く、きれいだったので)
昨日つけて、これは今日の様子。
ビンにぎっしり詰め込んでシロップかけたつもりなのに、
今日になってみたら半分くらいにかさが減ってた…。そういうものね、シロップ漬けって。
で、いつから食べられるのか、書いてないのよね~。(よく読んでないだけか??)
それから、あんずの種の核は「杏仁」、杏仁豆腐の材料「杏仁霜」になるのです。
パパが一生懸命こじ開けてくれました。
ほんとに、杏仁豆腐のあの香りがするの!すごい嬉しい。
こんなにきれいに剥けました。
さて、さっそく杏仁豆腐を作りますか…って寒天パウダーが届くのあさってだ!
ああぁ、それまでに香りが飛んじゃったりしないのかな、心配。
生食用の酸味がそれほど強くないやつだったので、生でもだいぶ食べたんですが
まだまだあるから何にしよ?
食べ方は買ったところで聞け!ってことであんずの里HPからのレシピで
「あんずのシロップ漬け」に挑戦。
(ジャムにするには傷も無く、きれいだったので)
昨日つけて、これは今日の様子。
ビンにぎっしり詰め込んでシロップかけたつもりなのに、
今日になってみたら半分くらいにかさが減ってた…。そういうものね、シロップ漬けって。
で、いつから食べられるのか、書いてないのよね~。(よく読んでないだけか??)
それから、あんずの種の核は「杏仁」、杏仁豆腐の材料「杏仁霜」になるのです。
パパが一生懸命こじ開けてくれました。
ほんとに、杏仁豆腐のあの香りがするの!すごい嬉しい。
こんなにきれいに剥けました。
さて、さっそく杏仁豆腐を作りますか…って寒天パウダーが届くのあさってだ!
ああぁ、それまでに香りが飛んじゃったりしないのかな、心配。
by yurinippo
| 2006-07-10 10:47
| sweets