おうちしごと日報

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あれこれ瓶詰め

冷蔵庫の中を片付けながら、
時間のあるときには保存食を作ったりしています。

はちレモジンジャー。
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はちみつレモンに生姜のスライスを加えたものですが
寒い日にお湯でといて飲むと、とっても温まります^^
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風邪引きそうな時とかに最適。

それから、あんまり美味しくないリンゴを買っちゃったので
コンポートを煮ました。
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大きさのちょうどいい、丸い瓶があったのできっちり詰めてみました。
これ、青リンゴと赤いリンゴを別々に作って、
交互に並べてストライプにしても面白いかも!

あと、お弁当用に鶏ハム作っておきました。
むね肉を使って作るので、ヘルシーだし経済的。
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緑色はセロリの葉っぱです。

詰めるだけなので朝が楽です。↓こんな風に。
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昆布の佃煮みたいなのは、八方だしをとった後の
鰹節、しいたけ、昆布をから炒りしただけ~(笑)

他にも塩豚(豚バラ肉に塩をすり込んでラップで包んでおくだけ)作ったり
出汁は多めに取って冷蔵庫に保存しておいたり。
かぶの浅漬けも、買ってきてすぐにやっておけば美味しいし
食卓にそのまま出して1品になるし。
先にやっておくと後が楽になる作業って結構あるもんですね。

塩豚は茹でても、スライスして焼いても、ポトフとかに入れてもOK。
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by yurinippo | 2010-02-24 14:52 | cooking