2008年 10月 15日
Wengerのスナックナイフを使ってみる
どうやらパン焼きさんの必需品であるらしいWenger社のスナックナイフ。
どこで見たんだっけなぁ、みかさんの本かなぁ。
クープがスパッと決まるんですってよ。
と、ナイフの切れ味を試すために焼く、いつものバゲットです。^^;
なんとなーく、クープのエッジが立ってるように見えませんか?なんとなく。
焼きあがりはまあこんなもんですけど、
いつも剃刀で4~5回なぞって入れているクープが
2回ほどで入ってしまうその切れ味は、すごいです。
これは手放せませんな。よい物を買いました。ってか、もっと早く買うんだったよ…。
いつも準強力粉は江別製粉タイプERというのを買っているのですが、
今回、品切れだったのでタイプFってのを使ってみました。
国内産小麦なのに、フランスパン用なのに、
「水分量をいつもより増やしてください」
っていう不思議な注意書きがついています。
そのとおりに増やしたら、いつもどおりに焼きあがりました。
あ、それから焼成時間を1分延長しました。よく焼き込んでくださいと書いてあったから。
(端っこ少し焦げた)
切ってみると気泡があまり入ってなくてちょっとがっかり。
やっぱりタイプERのが使い慣れているのでよいなぁと思いました。
どこで見たんだっけなぁ、みかさんの本かなぁ。
クープがスパッと決まるんですってよ。
と、ナイフの切れ味を試すために焼く、いつものバゲットです。^^;
なんとなーく、クープのエッジが立ってるように見えませんか?なんとなく。
焼きあがりはまあこんなもんですけど、
いつも剃刀で4~5回なぞって入れているクープが
2回ほどで入ってしまうその切れ味は、すごいです。
これは手放せませんな。よい物を買いました。ってか、もっと早く買うんだったよ…。
いつも準強力粉は江別製粉タイプERというのを買っているのですが、
今回、品切れだったのでタイプFってのを使ってみました。
国内産小麦なのに、フランスパン用なのに、
「水分量をいつもより増やしてください」
っていう不思議な注意書きがついています。
そのとおりに増やしたら、いつもどおりに焼きあがりました。
あ、それから焼成時間を1分延長しました。よく焼き込んでくださいと書いてあったから。
(端っこ少し焦げた)
切ってみると気泡があまり入ってなくてちょっとがっかり。
やっぱりタイプERのが使い慣れているのでよいなぁと思いました。
by yurinippo
| 2008-10-15 16:34
| bread