おうちしごと日報

yurinippo.exblog.jp

ブリヌイもどき

はるか遠い昔、私がまだパン焼きを知らなかった頃、
「ロシア風パンケーキ、ブリヌイ」なるものを食べてみたいと思ったのですが
「イースト使うのか~めんどくせ」とあきらめちゃってたんですね。

で、、、今日作りました。(すごい飛躍だ)
粉は春よ恋、そしてホシノ丹沢酵母を使いました。

e0017161_18172442.jpg

いや、どう見ても普通のパンケーキでしょ…(笑)
ただイースト使ってるだけで「ブリヌイ」を名乗っちゃいけないと思う。
本当はケフィアを入れるらしいですよ。
そしてキャビアかなんかを添えるらしいですよ。

そうは言っても、材料良いし、できたて熱々にバターとメープルシロップかけたら
これが激ウマ♪

(でも冷めたら台無し…。)

食べる人をテーブルにつかせておいて焼き始めるのが最大のポイントです。



お皿の下に敷いてあるのは、
先日ayakoさんにいただいた可愛い東欧風プリントの生地をランチョンマットにしました。
これからの季節、煮込み料理とか増えるからきっと似合うと思うのです。
ayakoさんありがとね~。
[PR]
by yurinippo | 2008-10-08 18:25 | sweets