2008年 03月 06日
しつこくフランスパン
もう見飽きたとお思いでしょうが、
毎朝食べる分のパンはやっぱりシンプルなのがいいのです。
ほんとに、これと、角食か山食と、ベーグル(いずれもプレーン)しか焼いてないんです。
ぼんやりしていたため1次発酵が長すぎてしまい、
2次発酵をその分(?)控えめにしてみました。
そしたらオーブンの中でずいぶんと膨らみました。
やっぱり、何がどうなってるのか分かりません。(笑)
1次発酵のし過ぎを2次発酵で取り戻す、と言う発想自体が間違ってるのかもしれません。
断面はこんな感じ→
気泡の入り方は平凡。
味は、いつもより酸味が強かったみたいです。
いつもはこの量の生地だと2本にするところ、分割がめんどくさくなって大きく焼いてしまったら
…クラムがしっとりして美味しかった♪
今まで小さく焼いたほうが失敗が少ないと思っていたので
大きく焼いて美味しいというのが嬉しかったです。
毎朝食べる分のパンはやっぱりシンプルなのがいいのです。
ほんとに、これと、角食か山食と、ベーグル(いずれもプレーン)しか焼いてないんです。
ぼんやりしていたため1次発酵が長すぎてしまい、
2次発酵をその分(?)控えめにしてみました。
そしたらオーブンの中でずいぶんと膨らみました。
やっぱり、何がどうなってるのか分かりません。(笑)
1次発酵のし過ぎを2次発酵で取り戻す、と言う発想自体が間違ってるのかもしれません。
断面はこんな感じ→
気泡の入り方は平凡。
味は、いつもより酸味が強かったみたいです。
いつもはこの量の生地だと2本にするところ、分割がめんどくさくなって大きく焼いてしまったら
…クラムがしっとりして美味しかった♪
今まで小さく焼いたほうが失敗が少ないと思っていたので
大きく焼いて美味しいというのが嬉しかったです。
by yurinippo
| 2008-03-06 17:21
| bread