2007年 10月 21日
マカロン
最近子供がアイスクリーム作りにはまっていて
卵黄だけ使うものだから卵白が余っちゃって。
アーモンドプードル早く使っちゃわなきゃ、と思い出して、マカロン。ココア味。
あの、高級フランス菓子屋さんにある、
カラフルでいろんなフレーバーのクリームが挟まってるやつは、
マカロン・パリジャンといいます。
表面のつるんとして、ピエといわれるコバがついているなど、
けっこうお約束どおりの形に作るのは難しそう…て言うか何度か失敗しておりまして。
メレンゲに砂糖とナッツのパウダー混ぜて作る、普通のマカロンで。(笑)
でも私、実はこれのが好き。カリカリ、サクサクの歯ごたえ。
お店で売ってるマカロンのうちでも、食べるとメチャッと歯にくっつくのがあるでしょ。
あれイヤなの。
で、↑でせっかくアーモンドパウダー使い切ったところで、
また卵白が発生したので、こんどはココナツ&ココアマカロン♪
ものすごくたくさんできたのに(天板2枚分)、あんまり美味しくて人気があったので
翌朝写真を撮る頃にはこれだけになってしまいました…。
なんか悲しい…。
きっと近いうちにまた卵白がでてきていると思うので、またやります。(笑)
卵黄だけ使うものだから卵白が余っちゃって。
アーモンドプードル早く使っちゃわなきゃ、と思い出して、マカロン。ココア味。
あの、高級フランス菓子屋さんにある、
カラフルでいろんなフレーバーのクリームが挟まってるやつは、
マカロン・パリジャンといいます。
表面のつるんとして、ピエといわれるコバがついているなど、
けっこうお約束どおりの形に作るのは難しそう…て言うか何度か失敗しておりまして。
メレンゲに砂糖とナッツのパウダー混ぜて作る、普通のマカロンで。(笑)
でも私、実はこれのが好き。カリカリ、サクサクの歯ごたえ。
お店で売ってるマカロンのうちでも、食べるとメチャッと歯にくっつくのがあるでしょ。
あれイヤなの。
で、↑でせっかくアーモンドパウダー使い切ったところで、
また卵白が発生したので、こんどはココナツ&ココアマカロン♪
ものすごくたくさんできたのに(天板2枚分)、あんまり美味しくて人気があったので
翌朝写真を撮る頃にはこれだけになってしまいました…。
なんか悲しい…。
きっと近いうちにまた卵白がでてきていると思うので、またやります。(笑)
by yurinippo
| 2007-10-21 12:31
| sweets