2007年 06月 08日
バゲット・ポーリッシュとミルクジャム
最近パン焼きにあまり気合が入っていなかったワタクシ、
久しぶりに難易度の高いやつを焼いてみました。
ポーリッシュ法のバゲット。
以前「ビゴのパン」の本を見たポーリッシュ法は、確か水種(ポーリッシュ種)を
冷蔵庫で長時間発酵するやり方でしたが、「少しのイースト…」の本では
常温(30℃)発酵なので時間が短くて済みます。(それでもストレート法よりはかかるけど)
朝仕込んで、昼過ぎには焼けました。
けっこうクープも開いて、焼き上がりはパチパチといい音がして、
「あー、フランスパン焼いたぜっ!」って感じ。
中身はこんな風。↓
やっぱり、ポーリッシュ法はおいしいわ。
それから、以前masumidiaryさんが美味しそうに作ってらした
ミルクジャムのレシピを、ayakoさん経由でいただいてあったので、
それも作ってみました~。
ずーっと混ぜながらなので汗だく。今日は暑かったよねぇ。(笑)
濃厚なコンデンスミルクって感じで、すっごく美味しいの!
今日はお試しだったので、「プレーン」ですが、次はバニラかアールグレイフレーバーに
挑戦してみたいな~。
久しぶりに難易度の高いやつを焼いてみました。
ポーリッシュ法のバゲット。
以前「ビゴのパン」の本を見たポーリッシュ法は、確か水種(ポーリッシュ種)を
冷蔵庫で長時間発酵するやり方でしたが、「少しのイースト…」の本では
常温(30℃)発酵なので時間が短くて済みます。(それでもストレート法よりはかかるけど)
朝仕込んで、昼過ぎには焼けました。
けっこうクープも開いて、焼き上がりはパチパチといい音がして、
「あー、フランスパン焼いたぜっ!」って感じ。
中身はこんな風。↓
やっぱり、ポーリッシュ法はおいしいわ。
それから、以前masumidiaryさんが美味しそうに作ってらした
ミルクジャムのレシピを、ayakoさん経由でいただいてあったので、
それも作ってみました~。
ずーっと混ぜながらなので汗だく。今日は暑かったよねぇ。(笑)
濃厚なコンデンスミルクって感じで、すっごく美味しいの!
今日はお試しだったので、「プレーン」ですが、次はバニラかアールグレイフレーバーに
挑戦してみたいな~。
by yurinippo
| 2007-06-08 17:47
| bread