おうちしごと日報

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カンパーニュ

前日の夜仕込んで、寝ている間に一次発酵~朝早起きして成形~最終発酵~焼成。
というパターンでお休みの朝だけ焼きたてパン。

昨日のあさごはんは、カンパーニュを焼きました。
そんなにカンパーニュが好きなら、発酵かご買ってあげようか?って言わないかな、夫。

もう涼しいから冷蔵庫に入れなかったんだけど、寝ている間に思いのほか発酵が進んでいてびっくり。
もっと早起きは、、、出来ません。(きっぱり)
焼いたとき、目が詰まっちゃったのはやっぱり過発酵だったからかなぁ。
でもサンドイッチにしちゃえばある程度ごまかせます。
レタス、トマト、ベーコン、いり卵。

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最近はもっぱらフランスパンを焼いているのですが
クープが開かず、底のほうが割れる現象に悩まされています。

先日焼いたバゲットとか、e0017161_10292626.jpg

昨日焼いたカンパーニュとか、
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e0017161_10322829.jpg→こんな風に、底のほうが割れちゃう。
なんでなんで?
スチーム入れてからオーブンのスタートボタン押すまでが短いのかなぁ。
ちゃんと測ってやってるわけじゃないからなぁ…。
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by yurinippo | 2006-09-25 10:50 | bread