2006年 08月 14日
冷たいデザート2種
カルピス+ヨーグルト+牛乳。
途中何度かかきまぜながら、冷凍庫で凍らすだけで「カルピスジェラート」です。
バニラアイスと見まごうような薄黄色は、白いカルピスが足りなくて「みかんカルピス」使ったからです。
中途半端な割合でみかんカルピス使ったので、みかんの味などはしません。色だけ^^;
こう暑いと、アイスクリーマーとか欲しくなってるんですが、冬の間しまっておくことを考えて、
我慢がまん…。
もうひとつは、アプリコット白玉。
(しかし、写真に撮ると、きれいに丸く出来なかったせいで、まるで海老ワンタンみたい。あはは)
ずいぶん前に作った杏のシロップ漬けの、最後のところです。いろいろ活用したなぁ。
外にかかってるシロップはもちろんのこと、中にも杏の果肉が入ってるし、
白玉粉をこねる水のかわりにも杏シロップが使われています。
冷たいデザートは子供たちにも好評。夏休みの間にはいろいろ作ってみたいです。
途中何度かかきまぜながら、冷凍庫で凍らすだけで「カルピスジェラート」です。
バニラアイスと見まごうような薄黄色は、白いカルピスが足りなくて「みかんカルピス」使ったからです。
中途半端な割合でみかんカルピス使ったので、みかんの味などはしません。色だけ^^;
こう暑いと、アイスクリーマーとか欲しくなってるんですが、冬の間しまっておくことを考えて、
我慢がまん…。
もうひとつは、アプリコット白玉。
(しかし、写真に撮ると、きれいに丸く出来なかったせいで、まるで海老ワンタンみたい。あはは)
ずいぶん前に作った杏のシロップ漬けの、最後のところです。いろいろ活用したなぁ。
外にかかってるシロップはもちろんのこと、中にも杏の果肉が入ってるし、
白玉粉をこねる水のかわりにも杏シロップが使われています。
冷たいデザートは子供たちにも好評。夏休みの間にはいろいろ作ってみたいです。
by yurinippo
| 2006-08-14 14:51
| sweets