2006年 08月 02日
白神こだま酵母でソフトフランス
初めて「白神こだま酵母」を使ってみました。
使い勝手はインスタントドライイーストとほとんど同じで
天然酵母はめんどくさそう…というイメージをくつがえされました。
白神こだま酵母のパン作り―世界自然遺産「白神山地」の恵みの野生酵母
大塚 せつ子 / グラフ社
ISBN : 4766207866
「白神こだま酵母はぬかみそくさい」と評されていることは、あとから知りました。
確かに酵母をお湯で溶いたときはぬかみそ臭がしましたが、
焼き上がりは全然大丈夫!
インスタントドライイースト使うときのイースト臭よりもにおいませんよ。
食感も、ふんわり、もっちりでゆうことナシ。
ただ、例によって例のごとく、
クープは上手く入りませんでした…。それは酵母のせいじゃないってば。
使い勝手はインスタントドライイーストとほとんど同じで
天然酵母はめんどくさそう…というイメージをくつがえされました。
白神こだま酵母のパン作り―世界自然遺産「白神山地」の恵みの野生酵母
大塚 せつ子 / グラフ社
ISBN : 4766207866
「白神こだま酵母はぬかみそくさい」と評されていることは、あとから知りました。
確かに酵母をお湯で溶いたときはぬかみそ臭がしましたが、
焼き上がりは全然大丈夫!
インスタントドライイースト使うときのイースト臭よりもにおいませんよ。
食感も、ふんわり、もっちりでゆうことナシ。
ただ、例によって例のごとく、
クープは上手く入りませんでした…。それは酵母のせいじゃないってば。
by yurinippo
| 2006-08-02 18:32
| bread