2010年 09月 06日
ドライトマトのオイル漬け
こんにちは。
9月になってもやたらと暑くて、秋が来る気が全くしません。
猛暑の後はいきなり厳冬で、今年は秋がないっていうのは本当でしょうか。
それは困るなぁ。
さて、このあり余る太陽のめぐみ。
とても元気で豊作だったのがプチトマトちゃん。
連日、両親の家庭菜園ではこの倍量くらい採れまして、
食べきれないのでドライトマトってやつを作ってみました。
半分に割って、種を取り出し、塩を振って天日干しすること3日。
太陽をたっぷり浴びて、…というかいささか浴びすぎて、
あっという間にカラッカラに!!
これをオリーブオイルに浸して保存。
かごに山盛りだったプチトマトがひと瓶に入ってしまいます。
トマトの味がギュギューーっと濃縮されていてウマい!
パスタに、煮込みに大活躍です♪
漬け込んだオリーブオイルもお料理に使うと美味しいの。
思わぬ酷暑の副産物でございました。^^
9月になってもやたらと暑くて、秋が来る気が全くしません。
猛暑の後はいきなり厳冬で、今年は秋がないっていうのは本当でしょうか。
それは困るなぁ。
さて、このあり余る太陽のめぐみ。
とても元気で豊作だったのがプチトマトちゃん。
連日、両親の家庭菜園ではこの倍量くらい採れまして、
食べきれないのでドライトマトってやつを作ってみました。
半分に割って、種を取り出し、塩を振って天日干しすること3日。
太陽をたっぷり浴びて、…というかいささか浴びすぎて、
あっという間にカラッカラに!!
これをオリーブオイルに浸して保存。
かごに山盛りだったプチトマトがひと瓶に入ってしまいます。
トマトの味がギュギューーっと濃縮されていてウマい!
パスタに、煮込みに大活躍です♪
漬け込んだオリーブオイルもお料理に使うと美味しいの。
思わぬ酷暑の副産物でございました。^^
by yurinippo
| 2010-09-06 17:37
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