2009年 05月 12日
久しぶりのパン
パン焼きのペースがすっごい落ちていて、
もう焼き方忘れちゃったかも…ってくらいサボってしまいました。
(と同時にblog更新もすごいサボっていた…)
やっぱりずっと焼いていないと下手になってるのよねぇ。
クープが開きやすいように、縦に1本だけ、
しかもちょっとズルして、クープにオリーブオイルをたらしたっていうのにこの出来って…。
自信喪失した。
失敗の少ないベーグル。
なんとか成功かな?穴の大きさが揃ってないけど。
ベーグルは大丈夫と知って、米粉を20パーセント配合したベーグルも焼いてみました。
食料自給率向上!と思ったけど、あとの80パーセントもはるゆたかブレンドだった…
米粉配合はしっとりした食感に焼きあがりました。
クリームチーズとスモークサーモン♪やっぱりこの組み合わせは最強ですね!
旬の新玉ねぎもたっぷりはさんで、美味しかったです。
それから、ずーっと前から焼こうと思っていたイングリッシュマフィンも。
これは母が好きなので、母の日にDean&Delucaで買ったジャムと一緒にプレゼントしました。
(まだ感想聞いてないけど…)
セルクル買うと高いので、型を牛乳パックとアルミホイルで手作りしましたが
これで十分かも~。(たまにしか作らないし)
プチトマト入りのスクランブルエッグをはさんで朝食にしました。
やっぱり家で焼いた焼きたてのパンの朝食はいいね~。
忙しくても、パンを焼く心の余裕は失わないようにしようと心に決めました。
もう焼き方忘れちゃったかも…ってくらいサボってしまいました。
(と同時にblog更新もすごいサボっていた…)
やっぱりずっと焼いていないと下手になってるのよねぇ。
クープが開きやすいように、縦に1本だけ、
しかもちょっとズルして、クープにオリーブオイルをたらしたっていうのにこの出来って…。
自信喪失した。
失敗の少ないベーグル。
なんとか成功かな?穴の大きさが揃ってないけど。
ベーグルは大丈夫と知って、米粉を20パーセント配合したベーグルも焼いてみました。
食料自給率向上!と思ったけど、あとの80パーセントもはるゆたかブレンドだった…
米粉配合はしっとりした食感に焼きあがりました。
クリームチーズとスモークサーモン♪やっぱりこの組み合わせは最強ですね!
旬の新玉ねぎもたっぷりはさんで、美味しかったです。
それから、ずーっと前から焼こうと思っていたイングリッシュマフィンも。
これは母が好きなので、母の日にDean&Delucaで買ったジャムと一緒にプレゼントしました。
(まだ感想聞いてないけど…)
セルクル買うと高いので、型を牛乳パックとアルミホイルで手作りしましたが
これで十分かも~。(たまにしか作らないし)
プチトマト入りのスクランブルエッグをはさんで朝食にしました。
やっぱり家で焼いた焼きたてのパンの朝食はいいね~。
忙しくても、パンを焼く心の余裕は失わないようにしようと心に決めました。
by yurinippo
| 2009-05-12 11:25
| bread